Салон красоты

Как я пыталась пользоваться «домашней» косметикой

Сегодня достаточно провести пять минут в каком-нибудь белорусском косметическом магазине, чтобы выйти оттуда полной впечатлений. А что: кремы, помады, лаки и парфюмерия стоят невероятно. Разумеется, зарубежные косметические бренды всегда были недешевыми, но теперь циферки ценников поползли вверх и на полках с белорусской продукцией.

— Разве же это проблема? Что бы ты делала, если бы этих чудодейственных средств вообще не было? — не понимают моего возмущения некоторые знакомые.

И действительно, жили же когда-то давно женщины без возможности приобрести в магазине косметику. Некоторые и сегодня пользуются масками, лосьонами и кремами, сделанными на собственной кухне. Мол, поскольку то, что наносится на лицо, можно съесть — значит, оно полезно и лучше «химии», которую неизвестно из чего делают. Конечно, помаду или тушь в домашних условиях не приготовишь, а вот рецепты средств для ухода сложности не вызывают. Что ж, почему бы не попробовать?

Познай свое лицо

В интернете можно найти уйму рецептов, которые обещают чудесные преобразования волосам, ногтям и коже. Кора дуба, ромашка, картофель, яйца, скипидар, мед, майонез, ягоды и овощи… Из всего невероятного количества рецептов, которые пересмотрела, слышать приходилось только о пользе колечек огурцов на глазах и маски из клубники. Это когда ягоды размазываются по лицу по причине невозможности их съесть. Так мне казалось. Соседка Анна сомнительные рассуждения развенчала моментально:

— Клубника кожу очень хорошо отбеливает, а вот огурцы, если их почистить, натереть и сделать маску для лица, можно использовать вместо лосьона для очищения. Эффект схож: ощущение свежести и легкости. А еще можно зерно овса отварить и отваром мыть руки. Чтобы были мягкими и ухоженными.

Так что, и впрямь можно ухаживать за кожей, используя только народные средства? Первый рецепт, который решено было опробовать, молочная маска для лица. Эффект заманчив: маска очистит кожу и улучшит цвет лица.

Чувствуя себя то ли старосветским аптекарем, то ли каким-то «неправильным» кулинаром, я начала растирать творог с маслом, как и было написано. Затем требовалось добавить ложку теплого молока и немного соли. Получилась жирная масса, которая долго не хотела становиться однородной. Именно ее нужно было продержать на своем лице ближайшие пятнадцать минут, после чего смыть теплым чаем. Надо сказать, авторы рецепта ни капли не соврали: кожа после маски стала очень мягкой и свежей. И это после первого же применения!

Успех окрылил, поэтому захотелось попробовать что-то еще. «Смешайте белок одного яйца с ложкой масла» — советовал следующий рецепт. Что ж, ничего сложного. Такая смесь предназначалась для кожи лица и шеи. Из необходимых пятнадцати минут воздействия я выдержала примерно половину: уже через две минуты кожа начала неприятно чесаться, поэтому рекомендацию смыть маску ватным тампоном, смоченным лимонным соком, я не выполнила, а побежала в ванную комнату, только бы скорее это все просто смыть.

Чтобы придать коже лица ощущение свежести, народные рецепты советуют использовать маски с огурцами, петрушкой, лимоном и овощами. Интерес вызвало средство с красной свеклой. Для этой маски требовались еще кабачки и капуста, но основным ингредиентом все же была свекла. Согласно рецептам, все эти овощи измельчаются в кашу и наносятся как маска. Смыть краску, которая может перейти на кожу из свеклы, можно лимонным соком. В рецепте утверждалось, что это совсем не проблема, а эффект от средства прекрасный, так что не грех и рискнуть. И все же, даже на перспективу, походить день-другой с красным лицом я не решилась.

Руки с ароматом оливье

Руки мои оказались самыми многострадальными участниками эксперимента. Для поддержания их красоты была выбрана маска из картофеля, молока и оливкового масла. Короче, обычное пюре. И вид, и способ приготовления идентичны. Несчастья начались уже с того момента, когда варилась картошка. Паром от кипятка обожгла руку. Но поскольку эффективность или неэффективность маски обнаружена не была, эксперимент продолжался дальше. Требовалось нанести маску на салфетку и положить на распаренные руки, после чего обернуть их полиэтиленовыми пакетами. Ждать эффекта нужно всего лишь сорок минут.

Честно скажу, с пакетами на руках без возможности к чему-либо прикоснуться долго не выдержала. Чудесных изменений с моими руками тоже не произошло. Ну, может быть, недодержала?

И все же осмелилась попробовать маску из моркови, которую нужно держать полчаса, тоже сидя в пакетах, а к тому же еще и в рукавицах. Морковь натерла без особых происшествий. Потом ее необходимо было смешать с ложкой сметаны и маслом — и все, косметика готова.

После десяти минут воздействия оказалось, что морковь окрасила ногти в оранжевый цветКожа на руках также приобрела цвет какого-то нездорового оранжевого загара, который поначалу ничем не снимался. Но радовала надежда, что естественное средство не будет держаться неделями, через день-два исчезнет…

Очевидно, такую маску перед выходом в свет делать не стоит.

Использовать майонез вместо крема для рук показалось очень странным. Но ведь никогда не поймешь сделанного, пока не получишь результатов. Руки, намазанные майонезом и одетые в резиновые перчатки, выглядели смешно. Радовало, что теперь хоть не надо было сидеть полчаса без дела: минуты прошли, майонез смылся, кожа чувствовала себя неплохо. Только вот аромат остался. Руки пахли… салатом оливье на новогоднем столе.

Какао для волос

Во времена молодости моей бабушки девушки в деревне иногда мыли голову разведенной в воде золой. Для того, чтобы волосы были послушными и лежали как нужно, сразу после мытья их смазывали гусиным жиром. Говорили, очень помогало. И волосы были в порядке, и девушки парням нравились.

Осмелиться на авантюру с жиром я не смогла. Зато нашелся куда менее экзотический способ ухода за волосами без традиционных косметических средств. Маска из творога и порошка какао должна была сделать косы блестящими и сильными. Как раз то, что обещают популярные шампуни из рекламы. Все просто: творог разводится с водой, после чего добавляется какао. В результате получается странного вида смесь. За сорок минут маска делает волосы шелковистыми и гладкими. По крайней мере, так сказано в рецепте.

И вот, сорок минут с полотенцем на голове и творогом на волосах прошли. Надо сказать, никаких особых чудодейственных изменений замечено не было. К тому же такую маску сложно смывать и кожа после нее чувствует себя не очень приятно. Намучавшись, ликвидируя последствия домашнего средства ухода за волосами, я решила больше с ними не экспериментировать.

Народные рецепты вновь удивили: оказывается, голову можно мыть не только пеплом, но и отваром крапивы, яичным желтком, йогуртом, рисовым отваром и размоченным в теплой воде черным хлебом.

Только теперь вряд ли это захочется сделать. После окончания эксперимента стало ясно, что эффект от обычной косметики если не лучше, то все же более привычный и удобный.

Интересные факты о косметике:

  • Древние египтяне в качестве средства, способствующего росту волос, использовали измельченный салат-латук, который прикладывали к коже головы.
  • Для этих же целей жрецы готовили мази на основе львиного жира и ослиных копыт.
  • Женщины в Древней Греции делали тени для век из оливкового масла и угля, а медом увлажняли кожу.
  • Средство, чтобы рисовать черные «стрелки» на глазах, египетские красавицы делали из сожженных вместе угля и слоновой кости.
  • Царица Клеопатра отбеливала кожу специальными мазями с морской солью и илом.

_____________________________________________________________________________________

Анна Гарустович для журнала «Город Мод»


comments powered by HyperComments

Вам также может понравиться...

Популярные статьи...

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...